Zutaten für ein Backblech:
400 g Hokkaido (o.ä.)
300 g Quinoa
220 g Kichererbsen
2 gestrichene EL My Ey (zur Bindung)
1 Knoblauchzehe
etwas Chilisalz
etwas Pfeffer
2 EL Öl zum Einpinseln
Nährwerte/100 g Kürbisbällchen:
174 kcal
26 g Kohlenhydrate
4 g Fett
6 g Eiweiß
Hallo lieber Besucher,
herzlich willkommen auf meinem Blog über gesunde Ernährung und Fitness. In diesem Beitrag stelle ich meine knusprigen Kürbisbällchen vor. Die Bällchen eigenen sich wunderbar als Füllung für Wraps oder einfach so zum Snacken.
Passend zur Jahreszeit und zum Motto Helloween :-)
Das Ganze low carb, glutenfrei, proteinreich und vegan.
Ich freue mich über Kommentare und Kochberichte!
Zubereitung Bällchen:
Kürbis in kleine Würfel schneiden und mit dem Quinoa in kochendes Wasser geben. Das Wasser sollte das Kochgut leicht bedecken. Ggf. muss später noch etwas Wasser hinzu gebeben werden. Nach ca. 15 Minuten sollte das meiste Wasser verkocht bzw. aufgesogen sein.Ist der Quinoa schön locker und gar kann der Topf vom Herd genommen werden. Nun folgenden die Kichererbsen, die Gewürze und die 2 EL My Ey, die untergehoben werden. Das My Ey sorgt in diesem Gericht für die richtige Bindung! Natürlich können stattdessen auch 2 Eier verwendet werden. Das pürrierte Kochgut im Anschluss gut abkühlen lassen!
In der Zwischenzeit kann man sich schon mal dem Dip zuwenden.
Zubereitung Dip:
Für den Chili Minz Dip habe ich Sojajoghurt Natur verwendet, es eignet sich jedoch auch jeder handelsübliche Joghurt.
Etwas Minze und Chili hacken und unter den Joghurt geben. Im Anschluss Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben und den Dip gut abschmecken.
Nun geht es an die Bällchen. Ist der Teig fertig ausgekühlt werden mit den Händen kleine Bällchen gerollt. Die Hände ab und zu waschen, damit das Formen der Kugeln einfacher ist. Die Kugeln auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte ausgelegtes Backblech geben und mit Öl einpinseln. Im Anschluss habe ich noch etwas Chilisalz aus der Mühle drüber gegeben. In Kombination mit dem Öl entsteht beim Backvorgang ein wunderbar knuspriger und würziger Mantel um die Bällchen, die innen schön saftig bleiben.
Der Ofen sollte auf 180 Grad Umluft vorgeheizt sein. Nun werden die Bällchen ca. 15 -20 Minuten knusprig gebacken.
Sind die Kürbisbällchen etwas abgekühlt können sie einfach mit dem Dip gesnackt oder z.B. in einen Wrap gewickelt werden.
Ich habe dieses Mal Wraps von Lizza zum testen erhalten und diese mit sehr gut bewertet :-). Sie sind proteinreich und bleiben schön saftig beim Bräunen in der Pfanne. Der Wrap kann ohne Zerbrechen oder Auslaufen gewickelt werden. Und das aller Beste, man ist nach einen Wrap wirklich extrem satt und zufrieden.
Food Facts:
Kürbis ist gesund und sehr kalorienarm (rund 25 kcal pro 100 Gramm). Er liefert wichtige Vitamine wie Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A, Mineralstoffe (u.a.
Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe. Die im Kürbis enthaltenen Cartinoide schützen vor Herz- und Gefäßkrankheiten.
Ich wünsche viel Spaß und Freude beim Nachkochen und Schlemmen <3
Isabelle Hoyer
Ernährungsberaterin &
Personal Trainerin
Bad Homburg
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